회원 로그인 창

  • 도서관 홈페이지에서
    로그인 하신 후
    이용해 주세요.
로그인 메뉴

따끈따끈! 신착 전자책

더보기

콘텐츠 상세보기
이종기 교수의 술 이야기


이종기 교수의 술 이야기

이종기 | 다할미디어

출간일
2009-12-10
파일형태
ePub
용량
지원 기기
PC
대출현황
보유3, 대출0, 예약중0
전자책 프로그램이 정상적으로 설치가 안되시나요?전자책 프로그램 수동 설치
콘텐츠 소개
저자 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

술의 기원과 역사뿐만 아니라 세계 유명 주류를 정리한 세계 술 입문서.술에 관한 상식과 모든 기본적인 정보를 일목요연하게 소개했다. 와인 뿐 아니라 맥주, 위스키, 브랜디와 다양한 증류주, 그리고 우리나라의 전통주와 중국, 일본 등의 토속주까지, 각 술이 빚어지기까지의 역사와 문화를 훑는다.

동시에 그 술을 최상의 상태로 즐기는 방법 등 다양한 실용 정보도 함께 소개하는 ‘술 백과사전’이다. 더불어 우리나라 유일의 ‘마스터 블렌더’이기도 한 지은이의 술 개발 일화 등도 함께 담겼다.

저자소개

서울대학교 농화학과를 졸업하고 1980년 동양맥주에 입사하면서 술을 개발했다. 이후 영국 해리옷-와트 대학원에서 양조 및 증류학을 전공했 다. 두산 씨그램, 디아지오 코리아 부사장을 지냈으며 2005년에는 충주 탄금호 자락에 세계 술 문화 박물관 리쿼리움을 설립했다. 현재 영남대 학교 식품공학과 양조학 교수로 재직하고 있다.

목차

머리말

1장 술의 세계
1| 전설로 본 술의 기원
2|인류의 역사보다 긴 술의 역사
3| 술의 종류
4|술의 맛과 향기
[더 읽어보기] 술잔의 세계

2장 태양의 딸 와인
1|와인의 역사
2|와인의 종류
3|와인과 라벨
4|와인과 테이블 매너
[더 읽어보기] 요리와 함께하는 와인

3장 세계인의 음료 맥주
1|맥주의 탄생과 제조
2|유럽의 맥주
3|맥주 즐기는 법
[더 읽어보기] 맥주 전쟁

4장 생명의 물 위스키
1|위스키의 탄생과 숙성
2|위스키의 종류
[더 읽어보기] 한국인을 위한 맛과 향, 골든 블루
3|세계의 유명 위스키

5장 연금술의 술 브랜디
1|브랜디의 이름
2|꼬냑의 유명 브랜디
[더 읽어보기] 노르망디인들과 칼바도스
6장 다양한 증류주
1|이뇨제용으로 제조된 진
2|무색, 무미, 무취의 술 보드카
3|태양과 정열의 술 럼
4|사막의 술 테킬라
5|액체의 보석 리큐르

7장 한국의 술
1|우리나라 술 이야기
2|한국의 절기주
3|한국의 전통주
[더 읽어보기] 손쉽게 만드는 다양한 침출주

8장 중국의 술
1|중국 술의 역사
2|서민들의 술 황주
3|중국의 증류주 고량백주
4|중국의 8대 명주

9장 일본의 술
1|일본 술의 역사
2|일본 술의 종류
[더 읽어보기] 일본의 명주 사케

10장 토속주 이야기
1|세계의 토속주

한줄서평

  • 10
  • 8
  • 6
  • 4
  • 2

(한글 40자이내)
리뷰쓰기
한줄 서평 리스트
평점 한줄 리뷰 작성자 작성일 추천수

등록된 서평이 없습니다.